一、基本情况

 电气与信息工程系是学院最大的系之一,全系教师38人,应用型本科专业共4个,已经招生的专业为2个,分别是:自动化和计算机科学与技术。系设置5个教研室分别是:自动化教研室,电工电子教研室,计算机专业教研室,计算机基础教研室和实验室。

 教师中,教授1人,副教授9人,讲师22人,高级实验室3人;

 现有在校学生17个班级,共约540人:20155个中职本科班;20165个中职本科班;20175个中职本科班、2个高职本科班。

 2018级新生报到后,将增加5个中职本科班和2个高职本科班级,共24个班级,约720名学生。



 二、专业情况

 1.自动化专业

1)培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有自动化专业必备的基础知识,掌握计算机控制、自动控制等专业基本知识和技能,具备电气工程师的基本能力和职业素质,能够在企事业单位自动化、电气工程等领域,从事自动化方面工作的应用型人才。

2)就业方向

本专业毕业生主要能在各行业、各部门从事工业生产过程自动控制及自动化生产、施工、运行、操作、维护、管理等方面工作,也可在自动化相关学科继续攻读硕士学位。

3)核心课程

电机与拖动、电力电子技术、单片机应用技术、自动控制原理与系统、自动检测技术、变频器技术、电气控制技术、PLC应用技术、计算机控制技术。

4)专业历史

自动化类专业办学历史已有40年,积累了深厚的办学底蕴,为社会输送了大量人才,他们在企业已经成为技术精英,有的成为企业的领导和专业带头人:

1975年,依托于原沈阳农学院(现沈阳农业大学),学院就开办了电气自动化专业;

1981年,开办企业电气化专业;

1984年,开办农业电气化专业;

1999年,学院全面开始高职办学,陆续招收农业电气化、电气自动化技术、应用电子和供用电技术专业;

 2.计算机科学与技术专业

1)培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有计算机软件、硬件的基础知识,掌握计算机科学与技术专业基本知识和技能,具备软件工程师的基本能力和职业素质,能够在计算机科学与技术等方面从事软件开发、维护,硬件安装、调试等方面工作的应用型人才。

2)就业方向

本专业毕业生主要能在Java软件工程师、物联网应用开发工程师等岗位工作,也可在计算机相关学科继续攻读硕士学位。

3)核心课程

微机原理及应用、Java编程基础、嵌入式编程基础、软件工程及实践、数据库技术、数据结构、Java高级编程、Android编程技术、JavaWeb项目实战

4)专业历史

计算机类专业办学20年历史,为社会输送了大批网络工程师,软件工程师:

 1996年,开办中职计算机应用专业;

 1984年,开办农业电气化专业;

 2000年,学院全面开始高职办学,陆续招收计算机信息管理、计算机网络技术、计算机应用技术等专业;

 2014年,按照省教育厅的安排,应用技术学院停止招收高职专科学生,全面开始应用本科教育,电气与信息工程系专业调整为4个专业,现招生专业2个。